Rabu, 09 September 2015

masakan karo bulung gadong tutu/daun singkog tumbuk

masakan karo bulung gadong tutu/daun singkong tumbuk
masakan ini memang masakan kas orang karo di daerah sumatra utara
singkong memang tanaman yang gampang tumbuh di daerah karo
jadi menu masakan banyak yang terbuat dari daun dan umbi singkong
juga banyak ragam nya
ada bulung gadong puyu/daun singkong di bejek
ada bulung gadong belgang/daun singkong di rebus
adabulung gadong tutu/daun singkong di tumbuk
ada yang di buat campura pecel
dan masih banyak menu masakan dari daun singkong
masakan daun singkong tutu/di tumbuk
cara masak nya cukup simpel
pucuk daun singkong di petik dan di ambil daun nya masih muda di tambah karimbang
lalu di tumbuk sampai halus
mungkin sekilas mirip kotoran sapi
bumbunya santan kelapa secukup nya
cabe merah sesuai selera
bawang putih tiga siung
bawang merah lima siung
serai satu batang
asam patikala tiga buah
tomat satu buah
minyak goreng secukup nya
dan garam secukup nya
cara memasak;....
cabe merah bawang putih,bawang merah,
di halus kan
serai dan asam patikala di pipih kan
tomat di potong
tumis cabe bawang putih bawang merah sampai harum
masukan santan lalu masukan asam patikala serai dan tomat aduk pelan pelan
baru di masuk kan daun singkong tumbuk nya
dan kasih garam secukup nya
tunggu sampai mendidih
jangan lupa sekali sekali di aduk sampai matang



salam penulis



Tidak ada komentar :

Posting Komentar