masakan dari kecebong/brudu/anakan kodok
menu masakan yang tak lazim di daerah lain justru
menu istimewa di daerah karo husus nya tiga lingga
sekitar nya masakan dari kecebong atau berek bahasa setempat
ada dua jenis
pertama: kecebong atau berek dari empang namanya kecebong/berek kubang
kedua :kecebong atau berek dari sungai lau belulus namanya kecebong /berek lau belulus
tapi yang paling di sukain adalah kecebong/berek lau belulus
karena lebih enak
dan cara penangkapan kecebong/berek lau belulus
juga agak susah
ndurung berek bahasa setempat kalau lagi nyari kecebong tersebut
nyari nya juga agak sulit'alat nya durung bahasa karo/serokan buat ikan tapi yang lobang nya agak halus.
nondar... rumput yang di gulung
di tengah nya di kasih kayu panjang satu setengah meter dan batu di gulung dan di ikat
sehigga bentuk nya bulat panjang
di taruk ke arus yang enggak deras dan tiga orang menahan pakai kaki gulungan tersebut
durung nya di pasang di depan
setiap orang nya satu durung
dan berjalan pelan mengikuti arus
kecebong/berek hanyut masuk ke durung yang di pasang di depan setiap orang tersebut
dan di angkat barengan
masakan berek/kecebong lau belulus memang enak
cuma sayang setiap tahun nya berek/kecebong tersebut semakin sulit mencarinya
mungkin karena ulah warga sekitar
yang memakai alat yang bisa merusak habitat berek/kecebong tersebut
seperti portas dan setrum
Rabu, 09 September 2015
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar